Cerreto Sannita: Parte la Mostra Bovina e la Sagra del vitello cerretese

11:5:9 5671 stampa questo articolo

Comincia sabato 13 settembre e proseguirà fino a domenica, a Cerreto Sannita, la nona “Mostra bovina” e la prima “Sagra del vitello cerretese”. Entrambe le manifestazioni sono organizzate dall’Associazione Promozione Territorio Cerretese (APTC) in collaborazione con il Comune di Cerreto, il Gal Titerno e la ProLoco di Cerreto e il supporto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dell’Assessorato all’Agricoltura, del Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale e del Programma di Sviluppo Rurale PSR Campania. L’organizzazione e la supervisione dell’evento è stata fornita anche dalla agenzia Yolo Sport Marketing. Oggetto della“Mostra bovina” e della “Sagra del vitello cerretese” sarà il vitellone bianco dell’Appennino, protetto da un IGP approvato dalla Comunità Europea sinonimo di garanzia per la salute dei consumatori. L’evento sarà l’occasione giusta per conoscere e acquisire consapevolezza alimentare sui prodotti della nostra realtà territoriale. Il programma della manifestazione che domenica sarà caratterizzato da passeggiate a cavallo, gare di pesca, dimostrazioni di parapendio, esibizione di trial, esibizione e pratica di tiro con l’arco, prevede per sabato 13 al Palazzo del Genio, alle 18 il convegno “Iniziative di salvaguardia della marchigiana del Sannio” ed alle 21 l’apertura degli stand degustativi in Piazza Roma ed “Ethnosisma” in concerto. Domenica 14 settembre, in località Accampamento, Monte Coppa si comincia alle 9.30 con la valutazione dei bovini da parte degli esperti ed a seguire con la premiazione dei bovini in gara. Alle 21 poi “Sconcecajuoco” in concerto in Piazza Roma.
Il convegno “Iniziative di salvaguardia della marchigiana del Sannio” di sabato 13 settembre prevede per le 18 l’introduzione a cura di Lorenzo Morone, vicesindaco di Cerreto Sannito; modera Pasquale Carlo. Gli interventi saranno di Pasquale Calabrese, agronomo forestale, Pascoli Montani |Giuseppe Campanile - Università degli Studi Federico II – Dipartimento di Scienze Veterinarie; Zootecnia di Qualità e Valorizzazione Territoriale con Ettore Varricchio - Università degli Studi del Sannio – Dipartimento di Scienze e Tecnologie”; Benessere animale e qualità della carne con Antonio Limone – Commissario per l’Istituto Zooprofilattico per il Mezzogiorno – Portici; La marchigiana: un’occasione di sviluppo per le aree interne con Maurizio De Renzis - Direttore Regionale ARAC, Gennarino Masiello - Presidente Regionale Coldiretti, Filippo Liverini - Vicepresidente Confindustria Benevento e rappresentanti della filiera Bovino-Marchigiana. Le conclusioni saranno affidate ad Aniello Cimitile – Commissario Straordinario Provincia di Benevento e Pasquale Santagata – sindaco di Cerreto Sannita.



Articolo di Enogastronomia e tipicità / Commenti