LegaPro. Il Benevento segna, resiste e vince. Domata la Casertana (1-0), la Strega è capolista

19:32:30 4221 stampa questo articolo

NOSTRO SERVIZIO - Dodici gare senza subir sconfitte, terza vittoria consecutiva e primo posto del girone C di Lega Pro. Il Benevento supera al 'Vigorito' anche la Casertana rispondendo così alle vittorie di Salernitana, Juve Stabia e Lecce. A decidere il derby è stato Alessandro Marotta che al 29esimo ha bucato Fumagalli con un colpo di testa su calcio d'angolo battuto da Campagnacci. Una vittoria soffertissima per i giallorossi che, in formazione rimaneggiata, hanno stretto i denti e alzato barricate negli ultimi minuti riuscendo a resistere agli attacchi dei rossoblu che, specialmente nei minuti finali, hanno sfiorato più volte il pareggio.
Gran bel derby quello andato in scena al Vigorito tra Benevento e Casertana. Brini dopo la vittoria della Salernitana sul Catanzaro che agganciava momentaneamente a 25 punti i giallorossi al primo posto in classifica e dopo la vittoria di un Lecce abbastanza opaco in quel di Aversa doveva dare risposte e segnali forti al campionato. Anche se in piena emergenza il tecnico di Porto Sant’Elpidio non rinuncia al solito modulo (4-4-2) schierando tra i pali Pane, mentre in difesa i soliti Celjak, Lucioni, Scognamiglio e Pezzi. A centrocampo luogo in cui gli uomini dopo gli infortuni accorsi a Melara, De Falco e Doninelli con più la squalifica di Alfageme gli uomini scarseggiano Don Fabio schiera Kanouté e Campagnacci sugli esterni con Agyei e Vitiello centrali. Confermando in avanti il duo Eusepi, Marotta. Gregucci, oggi squalificato e sotituito in panca da Tedesco, ha invece l’imbarazzo della scelta, solo Murolo ed Agodyrin infortunati, e lascia l’altro ex di turno Rajcic in panchina sostituendolo con Marano. I rossoblu quindi si schierano con un 4-3-1-2 classico che prevede Fumagalli in porta, Bruno, Idda, Mattera, Bianco a formare la linea difensiva, Carrus, De Marco, Marano a centrocampo, l’ex Mancosu dietro le due punte Cissè e Diakite. L’avvio è favorevole agli ospiti, dopo una prima fase di studio. All’ 8’ la prima conclusione del match porta la firma di Mancosu, poi il Benevento risponde al 12’ con Eusepi che non sfrutta da buona posizione un cross di Celjak. La partita entra nel vivo al 14’ dopo che Mancosu da venti metri tenta un tiro insidioso ben bloccato da Pane. Al 16’ l’azione da goal più clamorosa per gli ospiti capita sui piedi di Idda che sottoporta si lascia ipnotizzare da uno splendido Pane. La svolta per i padroni di casa capita al minuto 26 quando Marotta servito di testa da Eusepi tenta il colpo di magia dai 25 metri (lob delizioso) che un grande intervento di Fumagalli devia in angolo. Dal cross sul successivo calcio d’angolo arriva il goal dei giallorossi con Marotta che insacca di testa. La Casertana però reagisce con Cissè che al 28’ prova un pallonetto che non sorprende Pane. Il Benevento amministra bene ma la resistenza della Casertana è messa a dura prova al 40’ quando gli uomini di Brini steccano il raddoppio prima con Agyei – tiro ribattuto in angolo – e poi ancora con Marotta. La deviazione del numero nove sannita, su tiro a volo di Vitiello, mette di fatto fuori causa Fumagalli ma esce a fin di palo. Prima di ciò da annotare un colpo di testa di Diakitè(32’), su cross dell’onnipresente Marano, che però non impensierisce Pane e un contropiede dei Sanniti al 35’ mal concluso da Campagnacci. Il primo tempo si conclude dopo 2’ di recupero con un Benevento arcigno ed in vantaggio che si difende con ordine e prova comunque a ripartire nonostante la tanta fisicità e la scarsa qualità messa in campo dagli uomini di Gregucci. Il secondo tempo ricomincia senza novità ma con la Casertana che spinge provando ad agguantare un tanto agognato pari. Il Benevento dal canto suo continua a gestire l’andamento della gara aspettando gli avversari nella propria metà campo per poi uscire con Marotta o Eusepi in contropiede. Delle disattenzioni singole potevano però costare caro ai giallorossi. Prima Agyei perde palla in area ma Cissè non approfitta (48’ st) e poi al 73’ quando è Vitiello a compiere una leziosità di troppo e a perdere palla, ne approfitta ancora Cissè viene anticipato brillantemente da Lucioni. L’unica azione pericolosa dei Sanniti avviene al 58’ quando Campagnacci lancia Eusepi ma Fumagalli in uscita disperata e di pugno mette in fallo laterale. Da li in poi è solo Casertana che all’84’ con Diakitè va vicino al pareggio colpendo di testa due traverse dopo che Pane era stato superlativo deviando in angolo una conclusione di Idda deviata da Vitiello. Al 74’ Brini consapevole della sofferenza dei suoi opta per il solito cambio fuori Marotta e dentro Padella con annesso passaggio di modulo al 5-4-1. Mentre Tedesco inserisce Alessandro al 76’ al posto di Marano disegnando una Casertana a trazione anteriore passando ad un 4-3-3. Decide inoltre il tecnico marchigiano di tutelarsi ulteriormente all’86’ inserendo Bassini e togliendo Eusepi ed a questo punto il Benvento difende praticamente con sei uomini lasciando davanti solo Mazzeo. Gli ultimi minuti sono interminabili per i 5000 del Vigorito che soffrono ulteriormente al 95’ quando su punizione dal limite di Bianco mette i brividi a tutti perché Pane non blocca in due tempi con difficoltà. Il Benevento vince contro tutto e tutti dimostrando di saper anche soffrire e di far necessità virtù visto le tante assenze. Al triplice fischio il Vigorito è una bolgia, il Benevento è primo solo e la squadra si lancia in una liberatoria festa sotto la sud. Peccato solo per l’ammonizione beccatasi da Vitiello nel finale che diffidato salterà la trasferta di sabato ore 15 a Pagani.

IL TABELLINO
Benevento(4-4-2): Pane, Celjak, Lucioni, Sscognamiglio, Pezzi, Kanouté(70’ st Mazzeo), Agyei,Vitiello, Campagnacci, Eusepi(86’ st Bassini), Marotta( 74’ st Padella). A disp: Layeni, Frasciello, D'Angelo, Porcaro. All.Brini
Casertana(4-3-1-2): Fumagalli, Bruno, Idda, Mattera, Bianco, Carrus, De Marco(62’ st Cruciani), Marano(76’ st Alessandro), Mancosu(72’ st Mancino), Cissè, Diakite. A disp: D'Agostio, Antonazzo, D'Alterio, Rajcic. All. Gregucci.
Arbitro: sig. Andrea Tardino di Milano.
Assistenti: sig. Matteo Benedettino di Bologna e sig. Gian Luca Sechi di Sassari.

Note.

Marcatori: 27’ pt Marotta.
Ammoniti: 30’ pt Marotta, 53’ st Bianco, 54’ st Carrus, 75’ st Mattera 92’ st Campagnacci, 95’ st Vitiello, 95’ st Mazzeo.
Angoli: 6 a 2 per la Casertana.
Fuorigioco: 4 a 1 per il Benevento.
Recupero: 2’ pt, 5’ st.
PRIMO TEMPO.

8’ – Avvio carico di agonismo ma la prima conclusione della gara è dell’ex di turno Mancosu. Il tiro del fantasista sardo è sbilenco e si spegne sul fondo. Beccatissimo dai tifosi di casa.

12’ – Il Benevento risponde con Eusepi che di testa però non sfrutta il cross effettuato da Celjak sul settore mancino. L’incornata dell’ex perugino è infatti di facile presa per Fumagalli.

14’ – Ancora Casertana avanti con Mancosu, che sempre ispirato. Il tiro dai venti metri è bloccato da Pane senza problemi.

16’ – L’azione più limpida fino ad ora è della Casertana che da calcio d’angolo rischia di portarsi in vantaggio. Idda dopo un batti e ribatti si ritrova la palla sui piedi e sotto misura tenta il tiro che un superlativo Pane respinge miracolosamente negandogli la gioia del goal.

21’ – Benevento in difficoltà. Per poco infatti un retropassaggio maldestro di Scognamiglio non favorisce Cissè. Pane ancora una volta è provvidenziale uscendo tempestivamente dai pali rinviando il pallone in fallo laterale.

26’ – Benevento pericolassimo e vicino al vantaggio con Marotta che inventa un lob dai 25 metri, dopo che su lancio di Scognamiglio Eusepi lo serviva di testa, che un Fumagalli in versione spiderman devia in angolo. È il preludio al vantaggio.

27’ – Sul calcio d’angolo susseguente l’incornata di Marotta è giusta e si spegne alle spalle di Fumagalli. Benevento in vantaggio ed esplode il Vigorito.

28’ - La Casertana dimostra di essere in partita. Lancio dalle retrovie per Cissè, che colpevolmente perso da Scognamiglio prova a beffare Pane con un pallonetto. L’estremo difensore di casa è bravissimo a restare in piedi e a bloccare senza difficoltà la minaccia rossoblu.

32’ – Ancora Casertana che prova a rendersi pericolosa questa volta con Diakité che servito da un cross di Marano di testa indirizza la palla verso la porta giallorossa ma Pane fa buona guardia.

35’ – Buon contropiede del Benevento avviato da un recupero di Lucioni e orchestrato da Kanouté. Il giovane giallorosso però arrivato ai limiti dell’area di rigore avversaria serve Marotta che allarga per Campagnacci. La conclusione dell’ex Reggino è però imprecisa e si spegne sul fondo.

40’ – Benevento vicino al raddoppio. Prima un tiro di Agyei dalla distanza è deviato in angolo all’ultimo istante, poi dal susseguente corner è Vitiello che tenta la conclusione al volo che deviata da Marotta per poco non sorprende l’immobile Fumagalli – bravo in uscita sul corner – finendo di pochissimo a lato.

SECONDO TEMPO

48’ – Casertana pericolosa al pronti via. Agyei perde clamorosamente palla in piena area la conclusione di Cissé però è del tutto sballata e si spegne sul fondo.

58’ – Lancio di Campagnacci per l’accorrente Eusepi che viene di un soffio anticipato dall’uscita con i pugni di Fumagalli. Provvidenziale l’intervento del numero uno casertano visto che Eusepi si sarebbe trovato irrimediabilmente in porta.

62’ – Ci prova Marano da lontanissimo ma la conclusione si spegne curva nord.

65’ – Punizione di Mancosu alta sulla traversa.

73’ – Vitiello perde ingenuamente palla nella propria trequarti e ne approfitta Cissè che s’invola in area ma al momento del tiro è Lucioni ad essere santificato anticipando l’avanti casertano spingendo la palla in calcio d’angolo.

84’ – Miracolo di Pane sul tiro di Idda deviato da Vitiello. Su calcio d’angolo doppia clamorosa traversa della Casertana colpita in entrambi i casi da Diakitè.

95’ – Punizione dal limite di Bianco che Pane con difficoltà in due tempi.