Molinara. Il 10 a 11 agosto cucina genuina rurale

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Un evento originale e poco conosciuto che parte dalla tavola per raccontare un territorio come il Fortore, attraverso una festa popolare di antica tradizione rurale legata alla cucina e ai sapori del bosco. Il 10 e l’11 agosto a Molinara si “fa la festa al cinghiale”: un invito a scoprire una gastronomia di montagna e ad apprezzare la sapienza e l’accoglienza di una terra ospitale e autentica. Una comunità riunita che attiva una piccola filiera agroalimentare: dalle carni, all’olio, al vino fino al pane dimostrando l’effettiva possibilità di una festa a km zero e con prezzi equi (il menù completo costa 10 euro). Tutte le associazioni locali (dalla Federcaccia, promotrice dell’evento alla proloco, Arci, UISP, C.A.S.A.) in collaborazione con l’amministrazione comunale fanno rivivere ogni anno questa festa dimostrando che quando si parla di appartenenza ad un territorio si passa anche attraverso i suoi prodotti, le sue ricette come conferma il sindaco di Molinara Giuseppe Addabbo “è significativo riconoscersi in eventi che rappresentano una cultura alimentare percepita come segno di identità. La festa al cinghiale è un evento per il territorio, è l’occasione per far conoscere Molinara in tutta la Provincia e non solo: è un mezzo virtuoso per riscoprire giacimenti, patrimoni e specificità tipiche dimenticate nel tempo. Il Fortore spesso è considerato un’area ai margini degli itinerari turistici convenzionali, e proprio per questo motivo, bisogna promuovere eventi rappresentativi che possano stimolare la conoscenza di questa terra sicuramente genuina e accattivante…”.



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