Pietrelcina. Il 6 luglio Giornate p'artigianali in fattoria e borghi

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Domenica, 6 luglio, presso l'azienda agricola SpigaBrunaBio di Pietrelcina in contrada Piana Romana e fornitrice del GAS Arcobaleno, si terrà la prima tappa delle "Giornate p'artigianali in fattorie e borghi. Turismo ecovicino con erbe spontanee, contadini, artigiani e bottegai resistenti". La rassegna vuole agevolare l'attitudine artigianale che, contrapposta a quella seriale, accomuna, in uno spontaneo movimento di "resistenza p'artigianale", le attività non seriali del mondo rurale, dei mestieri manuali, dei negozianti indipendenti e dei consumatori responsabili, consentendo una reazione propositiva alla crisi economica e alla grande distribuzione che sottraggono redditi e coesione alle comunità territoriali. Ogni appuntamento prevede tre fasi: gli ospiti potranno scegliere se partecipare a tutte o ad alcune di esse per essere coinvolti in questa forma di "turismo ecovicino o p'artigianale". Domenica, 6 luglio, alle 10.30, Rosa Viola, animatrice dell’azienda SpigaBrunaBio, in quanto anche insegnante di yoga, nel bosco prossimo alla fattoria, guiderà i partecipanti a sperimentarsi nella pratica del respiro e del rilassamento. Normalmente, la mattina degli altri appuntamenti, grazie a Daniela Severgnini, sarà dedicata alle erbe, con una passeggiata per il riconoscimento e la raccolta e un mini laboratorio per utilizzarle in cucina o per autoprodurre cosmetici naturali. Poi, la giornata prosegue con la visita della fattoria "Il sentiero della rosa" con annesso pranzo che ci consentirà di gustare una pasta di grano Senatore Cappelli coltivato, trasformato e cucinato dall'azienda SpigaBrunaBio che ci ospita. Conosceremo i campi dove si coltivano i grani antichi Senatore Cappelli, Gentilrosso e farro che, essendo meno incrociati dei grani moderni e già consumati dai nostri avi, risultano più digeribili e proteici. Poi, si visiterà il laboratorio artigianale di SpigaBrunaBio dove si trasforma il grano in pasta a lenta essiccazione. Nel pomeriggio, grazie a Gli Enogastronauti, è prevista una passeggiata a Pietrelcina, per familiarizzare, tramite un esperto, con la storia locale e con gli artigiani e negozietti indipendenti del luogo che resistono alla grande distribuzione. Per motivi di sostenibilità ed esperienzialità è opportuno che i partecipanti portino da casa le stoviglie (non monouso) che useranno durante il pranzo in fattoria. Si accetta il SoldoCorto, la moneta locale/artigianale del Sannio. Un SoldoCorto verrà distribuito a tutti quelli che verranno forniti di stoviglie. La quota di partecipazione, per il pranzo, è di 10 euro e, per la visita guidata nel pomeriggio, comprensiva di consumazione al bar, è di 5 euro. La rassegna è promossa da numerosi associazioni, GAS Arcobaleno, Gli Enogastronauti, CAAT, Gramigna pioniera e tenace, Lentamente,LerkaMinerka, Art’Empori, SoldoCorto, LIPU Benevento, WWF Associazione Sannio, CAI Benevento, Distretto di EcoVicinanza, Benevento Longobarda, Karitartè, Corpo-Anima-Spirito, Januaria, La Grande madre. La rassegna è promossa inoltre dai produttori del GAS Arcobaleno: Donato Callisto-Molinara, Maria Pia Cutillo-San Salvatore T., Fattoria D’Oro-ApiceLa Carrucola-Benevento, Domenico Perito-Casalbore, Rucasa-Sant’Agata de’ Goti, Savoia-Tufara, Terraculta-Pietrelcina, Terramica-Calvi, Raffaele Zarrillo-Apice. Per le prenotazioni ed informazioni è possibile contattare 339 7450 826 (SpigaBrunaBio), 339 2179 464 (Gli Enogastronauti), 331 1571 893 (GAS Arcobaleno Benevento).



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