Ponte. 'Gold Award 2015' all'olio del Frantoio Romano

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Il Frantoio Romano di Ponte con i  suoi oli ‘Gold Bio' e ‘Ortice Riserva' si aggiudicano il premio di qualità ‘Gold Award 2015'. Alberto Romano, che appartiene alla quarta generazione nel settore dell'olio grazie alla passione , l'impegno e la professionalità che da oltre un secolo si tramanda di padre in figlio, ha partecipato infatti al ‘New York International Olive Oil Competition' , il più grande concorso di qualità dell'olio di oliva nel mondo.

Più di 700 iscrizioni da 25 paesi sono stati giudicati da una giuria internazionale di esperti . Gli oli di oliva vincitori sono ambite da chef , buyer e  consumatori esigenti di tutto il mondo che apprezzano gli oli extra vergini di oliva di altissima qualità. Oli di oliva provenienti da 25 paesi: 73 della Spagna, 43 dell'Italia, 39 dell'US, 35 dalla Grecia, 22 Portogallo e 9 dell'Australia.

Ecco i due prodotti del frantoio Romano che hanno conquistato la "Gold Award".

Il ‘Gold Bio' con un aspetto limpido con una fluidità media e colore giallo dorato con caldi riflessi verdi, limpido. Un profumo di fruttato netto di oliva, fresco, ampio ed armonico, dotato di note vegetali di cicoria, cardo e lattuga, a cui si aggiungono sentori aromatici di menta e rosmarino. Al gusto è pulito ed elegante, con toni di ortaggi di campo, pepe nero e mandorla in chiusura. Amaro e piccante ben presenti ed equilibrati. Un olio ideale per antipasti di mare, fagioli bolliti, insalate di lenticchie, patate al cartoccio, zuppe di verdure, risotto con funghi ovoli, crostacei in guanzetto, tartare di tonno, pollame o carni di agnello al forno, formaggi freschi a pasta filata. Mentre l'ortice riserva ha un colore giallo dorato intenso con nuance verdoline; un profumo fruttato intenso netto di oliva, fresco, ampio ed avvolgente, ricco di sentori, fruttato di pomodoro di media maturità, mela bianca e banana, cui
si associano note vegetali di sedano, fave e lattuga. Sapore: complesso e di carattere in bocca, ha toni balsamici di menta, basilico e salvia. Amaro potente e piccante deciso. Si accompagna molto bene a funghi porcini ai ferri, insalate di pesce spada, marinate di tonno, pomodorini gratinati, zuppe di fagioli, primi piatti con salsiccia, polpo bollito, carni rosse o carnagione alla brace, formaggi stagionati a pasta dura.

Oltre al  'Gold Award 2015' Alberto Romano si è aggiudicato anche altri premi dello stesso spessore di quello americano. E' stato coronato quale "Maestro d'olio 2015" al concorso Terre d'Olio; poi è stato uno dei vincitori de i Migliori Oli Monovarietali d'Europa; è stato segnalato sulla rivista Merum (Germania) quale buon olio 2015. Finalista ad Olio Capitale 2015 (Trieste) con la linea Gold Bio, poi si è aggiudicato 4 Gocce nel fruttato medio con Ortice Riserva al concorso L'Oro d'Italia 2015 a cura di O.L.E.A. Poi 3 Gocce con la linea Extravergine GOLD nel fruttato medio; è stato recensito sulla
rivista Gambero Rosso 2015 e sulla rivista Slow Food 2015. Alla XXIII edizione del concorso per la Valorizzazione delle Eccellenze Olearie
territoriali italiane (Ercole Oliario 2015), viene inserito nella "Premium List 2015", patrocinato da EXPO 2015 , entrando a far parte delle Eccellenze "Olii Extravergini Migliori d'Italia". Al concorso AVPA 2015 (agenzia valorizzazione prodotti agricoli) di Parigi ottiene il Diplôme Produit Gourmet" nella categoria Fruttato Verde Intenso con il monovarietale Ortice Riserva e "Diplôme Produit Gourmet" nella categoria Fruttato Verde Leggero con la linea Biologica GOLD BIO. Poi al concorso BIOL 2015: Silver con la linea Goldi Bio. Poi the World's Best Olive Oil al Concorso Internazionale più spietato del Mondo NYIOOC di New York dove hanno partecipato oltre 700 oli di tutto il mondo e dove ha conquistato il ‘Gold Award' con il "Gold Bio" e "Ortice Riserva" ed infine a Los Angeles al ‘International Southern Hemisphere Extra Virgin Olive Oil Competition 2015' dove si è aggiudicato il Gold Medal Medium al
Monovarietale Ortice Riserva e al Gold Bio.

"Il nostro progetto, - dichiara Alberto Romano - è quello di produrre e proporre un olio che si diversifica dalla massa degli oli extravergini, quindi quello di produrre olio alta qualità I.O.O.%. Il nostro prodotto fa parte del consorzio dell'olio extra vergine di oliva della filiera agricola tutta italiana, quindi dell'I.O.O.% Qualità Italiana. Il marchio I.O.O.% Qualità Italiana - spiega Romano - è il marchio dell'olio extra vergine di oliva di Alta Qualità di sicura provenienza italiana e tracciato dal sistema Unaprol. Perché Alta Qualità: è di Alta Qualità l'olio extra vergine di oliva italiano al 100% che rispetta parametri analitici e sensoriali più restrittivi di quelli indicati dall'attuale normativa vigente. L'olio extra vergine di oliva di Alta Qualità è tracciato secondo
la norma volontaria ISO 22005:08 ed è controllato da un ente di certificazione.

E' uno strumento per la tutela della sicurezza e della qualità alimentare in quanto consente di tracciare la movimentazione di tutti gli alimenti. Quando nel 2007 ho installato questo nuovo impianto, sono partito da un idea precisa: nella vita c'è chi ricerca sempre il meglio e c'è chi si accontenta. A me piace la qualità, ecco perché l'ho inseguita, e scoprirla. Mi sono detto che questo piacere poteva essere condiviso con altri: persone attente, curiose ed esigenti che, come me, non rinuncerebbero mai al gusto di scegliere l'eccellenza". Da qui le conclusioni di Alberto Romano : "L'umiltà, la più ricca delle virtù, la più facile da dimenticare; una grande passione e l'amore per i prodotti autentici sono sempre state le linee guida del mio lavoro, principi a cui
mi sono attenuto sin dall'inizio del mio percorso produttivo e che hanno permesso di distinguermi nel mercato specializzato dei prodotti di Alta Qualità".



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