La ristorazione traina il turismo: 23 miliardi di spesa nel 2024

ROMA (ITALPRESS) – La ristorazione italiana non è soltanto un’eccellenza gastronomica, ma un vero motore economico e turistico. A dirlo è il Rapporto “Il potere turistico della ristorazione”, realizzato da Sociometrica per Fipe-Confcommercio, che fotografa il peso crescente del settore nel raccontare – e nel sostenere – l’immagine del Paese nel mondo. Nel 2024, la spesa dei turisti italiani e stranieri in bar, ristoranti, pizzerie e trattorie ha superato i 23 miliardi di euro, generando 11 miliardi di valore aggiunto in quasi 3.300 comuni turistici. Un impatto diffuso, che parte dalle grandi città d’arte – Roma, Venezia, Firenze – ma che arriva anche nelle località balneari, nei borghi e nelle mete di montagna, dove l’esperienza del gusto diventa parte essenziale del viaggio. Fondamentale il contributo del turismo internazionale, che nei dieci principali comuni turistici italiani genera oltre il 67% del valore aggiunto complessivo. Numeri che confermano come la cucina italiana resti un potente strumento di attrazione e di “soft power”: nel mondo ci sono più di 90.000 ristoranti italiani, ambasciatori del nostro stile di vita e spesso punto di partenza per chi sogna di visitare l’Italia. Un ruolo di rilievo lo giocano anche i bar, veri e propri luoghi di incontro e società, che per molti turisti rappresentano una tappa irrinunciabile, dal caffè al banco fino all’aperitivo in piazza. La ristorazione, insomma, si conferma un pilastro del turismo e dell’economia nazionale, capace di unire tradizione, accoglienza e cultura, e di portare nel mondo il sapore autentico dell’Italia.

sat/azn


16:17:29 233 stampa questo articolo


  • Milano-Cortina, Varnier “C’è pressione, -100 giorni un momento importante”
  • Ue, Mattarella “La carenza di un’azione comune adeguata indebolisce tutti”
  • Ue, Mattarella “Occorre ritrovare slancio e coraggio, urgente accelerare”
  • Milano-Cortina, Malagò “Questi 100 giorni che mancano ci servono tutti”
  • Mercati all’ingrosso, cuore dell’agroalimentare italiano
  • A2A, 40 milioni di euro il valore economico generato in Calabria nel 2024
  • Milano-Cortina, Riva “Sarà una sfida fino all’ultimo giorno”
  • Tg Sport – 29/10/2025
  • Tg Economia – 29/10/2025
  • Sport: gli atleti cinesi si preparano per i Giochi invernali di Milano-Cortina
  • Bilancio Ue, l’Europarlamento propone un aumento di 600 milioni
  • Funzionaria UN-Habitat, sviluppo urbano sostenibile Cina esempio da seguire
  • A settembre interscambio commerciale con l’estero in forte aumento
  • Cina: attiva la diga più alta al mondo per centrale idroelettrica di pompaggio
  • Tg News – 29/10/2025
  • L’Europa accelera sugli investimenti nelle tecnologie avanzate
  • Start Cup, Malandrino “Come UniCredit abbiamo ruolo attivo per crescita Sicilia”
  • Milano-Cortina, Buonfiglio “Olimpiadi di pace la medaglia più bella da vincere”
  • Start Cup Sicilia, Ruisi “Trampolino di lancio per il Premio nazionale”
  • Milano-Cortina, Buonfiglio “Portabandiera? Non posso essere superficiale”
  • Ferrovia Palermo-Catania, Schifani “Ristrutturiamo le nostre infrastrutture”
  • Colosso biofarmaceutico tedesco punta a rafforzare legami con ecosistema cinese
  • Cina: abbracciare una nuova era di cooperazione nell’Asia-Pacifico
  • Cinema & Spettacoli Magazine – 29/10/2025