Con la cucina italiana patrimonio Unesco boom di presenze

ROMA (ITALPRESS) – Se la cucina italiana venisse proclamata patrimonio mondiale dell’umanità, l’impatto sul turismo sarebbe immediato e significativo. Le stime della Fiepet Confesercenti, elaborate su dati Banca d’Italia, Unioncamere e Movimprese, indicano un aumento delle presenze tra il 6% e l’8% nei primi anni, seguito da una crescita più stabile del 2-3% nei cinque successivi. In totale, la spinta potrebbe generare fino a 18 milioni di presenze aggiuntive in due anni. L’organo degli esperti mondiali Unesco consiglia l’iscrizione della cucina italiana nella Lista dei patrimoni culturali immateriali dell’umanità.

Si tratta del primo fondamentale parere che sarà sottoposto alla decisione finale che sarà assunta dal Comitato intergovernativo. Un riconoscimento Unesco aprirebbe nuove opportunità economiche e culturali: la dieta mediterranea otterrebbe ulteriore visibilità internazionale, i territori di produzione delle eccellenze italiane beneficerebbero di maggiore attrattività e aumenterebbe la domanda di modelli alimentari sani, con possibili ricadute positive anche sull’export agroalimentare. Il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Francesco Lollobrigida, ha sottolineato il valore economico della cucina italiana, stimato in oltre 250 miliardi nel 2024, definendola un volano strategico per turismo e territori. La candidatura all’Unesco, già forte di un primo parere favorevole, potrebbe consolidare il ruolo della gastronomia italiana come simbolo globale di qualità, tradizione e identità.

/gtr


17:24:49 1968 stampa questo articolo


  • Il Giro d’Italia potente ambasciatore del Made in Italy
  • Tg Università – 2/12/2025
  • Alis, Grimaldi “Vogliamo costruire dialogo pubblico-privato”
  • Salario minimo, Calderone “L’Italia rispetta la normativa europea”
  • Disabilità, Locatelli “Via libera al Piano per la promozione dei diritti”
  • I lavoratori dell’ex Ilva occupano l’autostrada A10, Genova bloccata
  • Tg Economia – 2/12/2025
  • Cina: a Guangzhou la Conferenza Understanding China 2025
  • Funzionario WIPO, Cina opera molto bene in tutti sistemi di PI
  • Tajani “Obiettivo del Governo 700 miliardi di export”
  • Export, Lollobrigida “Promozione per difendere Made in Italy”
  • Cina: uccelli migratori svernano nel lago Poyang
  • ITA Airways rinnova l’Hangar Lounge di Roma Fiumicino
  • Saldo Imu 2025, si avvicina la scadenza
  • The Good Farmer Award, premiati i giovani che coltivano il futuro sostenibile
  • Tg delle Politiche Giovanili – Novembre 2025
  • Sequestro lampo nel Ragusano, Curcio “Niente riscatto, riscontrata un’anomalia”
  • Entra in vigore politica esenzione dal visto di Russia per cittadini cinesi
  • Cina: studenti di Altay si godono prima pausa per neve
  • Cina: incisioni rupestri di Dazu, tutela di patrimonio ispira il mondo
  • Il Gruppo Di Martino accelera su innovazione e intelligenza artificiale
  • Energia, Rossi (Assistal) “Norme certe e incentivi strutturali per transizione”
  • Milano-Cortina, Sironi “Organizzato sistema di soccorso durante gare sportive”
  • Tajani “Più dei dazi mi preoccupa il rapporto euro-dollaro”