il quaderno benevento
30/1/2017 :: 20:18:16

Pallamano, serie A1. A Noci la Valentino Ferrara conquista un punto utilissimo per il futuro

Scuola Pallamano Valentino Ferrara

Dopo la lunga sosta natalizia, è ripartito, per la Scuola Pallamano "Valentino Ferrara", il massimo campionato nazionale maschile di A1.

I ragazzi della Valentino Ferrara guidati da mister Giovanni Nasta hanno affrontato la difficile trasferta di Noci, è dunque ripreso il campionato di pallamano della serie A1, riuscendo a portare via un punto ai padroni di casa, frutto del pareggio al termine dei 60 minuti di gara. Epilogo finale con i tiri di rigore dai sette metri, che hanno visto la formazione pugliese prevalere per una rete e, quindi, conquistare il punto extra che permette alla formazione di mister Iaia di superare i sanniti in classifica, anche se con una gara in più, frutto della sosta già effettuata dai gialloverdi la scorsa settimana.

La gara, molto divertente, ha vissuto due fasi, durante le quali, prima i padroni di casa e poi i sanniti, hanno dato il meglio di se, sfruttando al massimo le opportunità che si sono presentate. L'inizio è stato a vantaggio dei pugliesi che, dopo dieci minuti, operavano un mini break conducendo per 7 a 3 e sfruttando ben tre errori al tiro dai sette metri della formazione di Benevento. Al 20' del primo tempo un nuovo allungo dei padroni di casa li portava a condurre sul 12 a 6. Prima reazione in casa sannita che al 25' accorciava le distanze e fissava il punteggio sul 12 ad 8 per il Noci.

Un nuovo ulteriore sforzo premiava i padroni di casa e li vedeva chiudere la prima frazione di gioco in vantaggio per 14 a 9 sfruttando la superiorità numerica dell'ultimo minuto. Anche l'inizio ripresa era di marca pugliese, con il distacco dei padroni di casa che diventava di ben sette reti, 16 a 9 il punteggio. I sanniti non riuscivano ad esprimere il loro consueto gioco e la difesa non era particolarmente accorta.

I richiami ai singoli da parte del tecnico beneventano Nasta costringeva gli atleti a rispettare le indicazioni date, ribadendo il concetto espresso sia nel time-out che ad inizio ripresa. Lanciata la scossa, finalmente i sanniti davano segni di ripresa ed iniziavano ad essere più accorti in fase difensiva, permettendo al portiere di poter effettuare numerosi interventi che di conseguenza avviavano micidiali ripartenze. Al 45' si era sul 21 a 17 ed al 50' il punteggio era di 23 a 19 per il Noci. Gara dunque ampiamente in discussione ed ultimi dieci minuti a dir poco emozionanti.

I sanniti riuscivano a recuperare punto a punto, portandosi a 2'e30'' dalla fine ad una sola rete di distacco, sul 25 a 24. Una banale esclusione temporanea lasciava però i ragazzi di mr. Nasta in inferiorità numerica, ma ciò nonostante, i fratelli Mancini confezionavano l'azione che portava la gara in assoluta parità, 25 pari, ad un minuto e mezzo dal termine. Il Noci a questo punto riusciva ad organizzare un attacco efficace e a riportarsi nuovamente in vantaggio di una rete, 26 a 25, ma negli ultimi trenta secondi Nasta ripropone in attacco sei uomini di campo, rinunciando al portiere e, come avvenuto in precedenza, la scelta si dimostra vincente.

Rete del pareggio infatti, arriva a 20 secondi dalla fine. Il Noci a questo punto prova a sfruttare gli ultimi istanti di superiorità numerica, ma non riesce a segnare, lasciando un ulteriore tentativo ai sanniti che viene però bloccato dal portiere pugliese. L’emozioni però non sono finite perché sul contrattacco, i padroni di casa hanno anche la possibilità, all'ultimo istante, di chiudere la gara. Il pipelet sannita, autore di un ottimo secondo tempo, riesce però a sventare la conclusione da distanza ravvicinata e così la gara si chiude con un pareggio, tra gli applausi del numeroso pubblico presente.

Le emozioni del sabato sera, a Noci, non sono poi terminate, perchè il regolamento prevede, in caso di parità, la conclusione della gara con i tiri di rigore. I primi cinque rigoristi per parte chiudono, alternandosi, con un bottino di tre reti ciascuno e quindi il punteggio è nuovamente in parità. Sul 29 pari si prosegue ad oltranza, con un tiro per parte ed il Noci mette a segno il proprio tiro dai sette metri. Purtroppo i sanniti sono i primi a sbagliare, complice una spettacolare parata del portiere avversario, che porta così la squadra pugliese a conquistare la vittoria con i tiri di rigore ed i due punti in palio. Finale dunque fissato sul 30 a 29.

I gialloverdi conquistano comunque un punto, che al termine della regolar season potrebbe tornare utile per l'assegnazione delle posizioni di classifica e dei punti bonus nelle fasi successive del campionato. Il tabellino a fine gara vede Francesco Ceccarini a segno con 10 reti, Allan Pereira con 9 reti, Giuseppe Mancini con 4 reti, Antonio De Luca con 3 reti, Antonio Mancini con 2 reti e Salvatore Cruciata con 1 rete.

:: Questo articolo è stato stampato dal quotidiano online ilQuaderno.it ed è disponibile al seguente indirizzo: