Cresce il consumo di miele, il 70% lo consuma a colazione

ROMA (ITALPRESS) – Cresce il consumo di miele. Nell’ultimo anno, quasi 4 italiani su 10 (36,5%) hanno aumentato il consumo di miele, con un 10,4% che lo ha incrementato di molto.

Oggi, come rivela l’indagine AstraRicerch ‘Gli italiani e il Miele’ per il Gruppo Miele Unione Italiana Food, più di 1 italiano su 2 consuma miele settimanalmente: il 21,2% lo fa 5 o più volte a settimana (e ben il 17,4% tutti i giorni) e il 32,3% lo fa da 1 a 3 volte a settimana.

Con un consumo pro capite di 400/450 grammi all’anno, il miele è prevalentemente consumato come dolcificante nelle bevande calde o fredde (54,5%), spalmato su pane o fette biscottate (46,9%) o anche così come è, al cucchiaio (38,1%). Il momento in cui viene consumato di più è al mattino per 7 italiani su 10 (70,2%), mentre il suo utilizzo in cucina è legato alla preparazione di dolci (34,9%), con i formaggi (33,6%), nello yogurt (29,6%).

I consumatori di miele però non si considerano suoi veri conoscitori: meno della metà dichiara di conoscere molto o abbastanza bene il miele (40,8%), con quasi 4 italiani su 10 (38,5%) che dichiarano di volerne sapere di più su come utilizzarlo al meglio nella ricettazione.

Secondo il vademecum su tutti gli usi del miele in cucina di Unione Italiana Food, come fonte straordinaria di zuccheri semplici (fruttosio e glucosio sono presenti dall’85% al 95%), rappresenta un cibo altamente energetico con un potere dolcificante superiore allo zucchero bianco nonché fonte di energia che il nostro organismo può sfruttare.

Inoltre, una parte degli zuccheri contenuti nel miele, “fermentano nell’intestino comportandosi come sostanze prebiotiche che vanno a nutrire la flora batterica intestinale, rafforzando il microbiota intestinale e favorendo la crescita di batteri “buoni”.

gsl


15:10:50 2427 stampa questo articolo


  • A Palermo cavallo stramazza a terra, multati conducente e proprietario
  • Tg Economia – 11/6/2025
  • Confcommercio, economia italiana in ripresa nonostante i dazi
  • Bene l’export delle regioni italiane nel primo trimestre
  • Massolo “Importante quantificare il rischio per aziende e istituzioni”
  • Riconoscimento internazionale per UnitelmaSapienza
  • Foss, Rizza “A Taormina suoneremo davanti ai ministri degli Esteri Ue”
  • Bankitalia, Gallo “Per l’economia del Lazio il 2024 un anno positivo”
  • Expo 2025, un minilaboratorio artistico da Caltagirone a Osaka
  • Abramo “Legge sulla povertà parte da lontano, grato a Schifani”
  • Tg News – 11/6/2025
  • Sicilia, 5 mln contro la povertà. Schifani “Estenderemo interventi”
  • Al via stagione estiva Foss, Amata “Eventi veicolano bellezza Sicilia”
  • Focus ESG – Episodio 56
  • Da Tamberi a Battocletti, ecco i Premi Fair Play Menarini 2025
  • Premio Fair Play Menarini, Paganelli: “Celebriamo lealtà e rispetto”
  • Premio Fair Play Menarini, Malagò: “Esempi e gesta da emulare”
  • Stanzione “Crisi economica, casa e giovani le sfide della Cgil Milano”
  • Todaro “Nuovo terminal container a Termini Imerese dà grandi vantaggi”
  • Terranova “Termini polo strategico con nuovo terminal container”
  • Zaia “Bimbi da Gaza? In Veneto porte aperte, si curano tutti”
  • Fine vita, Zaia “E’ un fatto di civiltà adottare una legge”
  • Monti “A Termini Imerese terminal container e porto multifunzionale”
  • Veneto, Zaia “Liste d’attesa ok, ma mancano medici”