Il 16 settembre va in scena ‘La giornata del Solopaca classico’

9:53:57 4065 stampa questo articolo

Nell’ambito della 37° edizione della ‘Festa dell’Uva’ si inserisce ‘La giornata del Solopaca Classico’, in programma per martedì 16 settembre, presso la struttura della Cantina di Solopaca. Ad organizzare l’evento, insieme alla cooperativa solopachese, il Sannio Consorzio Tutela Vini con la delegazione di Benevento dell’Associazione Italiana Sommelier e la Condotta Valle Telesina di Slow Food. Per il secondo anno consecutivo la cooperativa agricola solopachese intende accendere l’attenzione sulle etichette Solopaca Classico (oggi una delle sottozone della Denominazione di Origine Sannio), che hanno scritto interessanti pagine di storia del vino campano, con la Doc Solopaca che è stato il primo disciplinare ad essere approvato nella regione. ‘La giornata del Solopaca Classico’ chiama a raccolta nel centro adagiato ai piedi del Taburno le personalità di spicco del mondo della comunicazione del vino campano, con lo scopo di dare vita ad un momento di approfondimento e riflessione sul futuro della storica produzione. La giornata si inserisce nell’ambito del ricco cartellone della tradizionale ‘Festa dell’uva’ che prenderà il via domani. La giornata prevede durante la mattinata (dalle 10) la visita guidata nei vigneti del Solopaca Classico, curata dalla Condotta telesina di Slow Food. Nel pomeriggio, alle 16, nella bottaia della Cantina di Solopaca prenderà il via il Corso di primo livello del Master of food vino di Slow Food. Momento clou sarà l’incontro-degustazione che si svolgerà nella sala conferenze della cantina di via Bebiana, alle 17.30. L’incontro, incentrato sul tema ‘Il Classico è per sempre’, si aprirà con i saluti di Antonio Santonastaso sindaco di Solopaca, Carmine Coletta presidente della Cantina di Solopaca, Luigi Cutillo fiduciario Condotta Valle Talesina di Slow Food, Maria Grazia De Luca delegata Ais di Benevento e Libero Rillo presidente Sannio Consorzio Tutela Vini. A seguire la discussione, moderata dal giornalista Pasquale Carlo, con i contributi di Nicola Matarazzo direttore Sannio Consorzio Tutela Vini, Gaetano Pascale presidente nazionale Slow Food Italia e Luciano Pignataro giornalista e scrittore enogastronomico. Dopo le riflessioni lo spazio alle degustazioni del Solopaca Classico, guidate da Tommaso Luongo responsabile per la Campania della Guida dei vini dell’Ais e Alberto Capasso docente Master of food vino.



Articolo di Enogastronomia e tipicità / Commenti